Опубликовано

Интернетинфо — сила? Мысли критической…

Интернетинфо —  сила? Мысли критической…

В 20  веке популярен был афоризм: «Знание – сила», 21  век  увеличив  масштаб и парадигму,  любая информация становится силой, углубив медийную и дигитальную грамотность особенно молодежи, создавая общественное мнение, развивая навыки чтения и создая медиа контенты, воодушевляя молодых людей/лидеров общественного мнения к соавторству  CМИ и развитию критического мышления. Умение критически относиться к своим фактам, собственным приоритетам, повышает диалог культуры , прогнозирование результатов дискуссий . Критическое мышление – это способность не просто кушать информацию, а перерабатывать ее, анализировать, формировать к ней собственное отношение и принимать взвешенные решения. Базовая модель технологии развития критического мышления ,три стадии: первая стадия – вызов. вторая стадия – осмысление. третья стадия – рефлексия.

Что делает невозможным критическое мышление: интеллектуальная лень, высокомение, отсутствие уважения к доказательствам, аргументации, Они могут сформировать так называемое туннельное мышление, из-за которого человек не замечает ничего, что происходит за периметром этого коридора. Критический подход поможет избежать этих ловушек и научит вас думать эффективнее. Цифровые средства и то, что можно в них делать – интерактивно, быстро, увлекательно и ново, предлагает пережить успех, утешение-признание, ощущение контроля, неожиданные вознаграждения и пр – т.е. стимулирует мозг. Поэтому нам всем (и, прежде всего, детям и молодежи, мозг которых все еще развивается и очень чуток и восприимчив к изменениям) очень легко попасть в зависимость от Интернета.

Недавние исследования мозга, сделанные на тему изображений мозга, показывают, что цифровые приборы влияют на кору передних долей мозга (которая контролирует организацию действий) так же, как кокаин. Технология настолько сверхвозбуждает, что повышает уровень допамина – нейромедиатор, наиболее связанный с зависимостью. На МРТ (магнитно-резонансная терапия) у Интернет-зависимых появились изменения в белом веществе мозга (меньше связей нервных клеток в частях мозга, которые занимаются эмоциями, процессом принятия решений и самоконтролем), также были найдены изменения в сером веществе мозга, которое было снижено.

 Дигитальное разнообразие: польза и вред

Цифровая зависимость – это нарушение функции мозга – мозг больше не работает на полную мощность, ребенок или молодой человек может не развить полный потенциал способностей своего мозга.Обнаружено, что от Интернет-зависимости страдает каждый десятый человек, в среднем 3-5% детей и взрослых. Страдает развитие речи не только малолетних детей, но и  молодежи, и пожилых ,что влияет  на  формирование коммуникативных навыков, внимание и концентрацию мышления, регуляции эмоций и мелкой моторики. В группу риска входят дети и молодежь, у которых есть привычка быть в Интернете для того, чтобы улучшить свое настроение, выключить себя от ежедневного стресса (например, дела в школе или на тренировке пошли не так или есть проблемы в общении с друзьями, родителями или учителями). Также группу риска образуют дети и молодежь, у которых ранее были диагностированы нарушения настроения (депрессия, тревожные атаки), нарушение активности и внимания, социальная фобия. Низкая самооценка, чувство одиночества и природная импульсивность могут заставить слишком много времени проводить в Интернете.

Кроме опасности формирования Интернет- зависимости, у увлеченных с излишним использованием цифровых средств могут появиться проблемы со сном. Обнаружена связь между вечерним использованием гаджетов – излучающие яркий свет экраны iPad-ов, планшетов, компьютеров и смартфонов могут приостановить природную выработку гормона сна мелатонина и воспрепятствовать сну, не получая нужного количества часов глубокого сна и даже если кажется, что он проспал 7-8 часов, утром и днем появляется (хроническая) усталость. Углубляются и нарушения сна (не может заснуть, просыпается среди ночи или слишком рано утром). Проблему также представляет молодежь с полностью сбитым суточным циклом (днем бодрствуют, днем спят).

Необходимо критически  подходить к последствиям интернето инфоперегрузке: неудачные попытки ограничить время, проведенное в Интернете; эйфория, значительно повышенное настроение во время пребывания в сети; раздражаемость и гнев при попытках ограничить время в Интернете, если человек не в Интернете, он думает об этом, с нетерпением ждет нового времени в сети; онлайн-общение предпочитается обычному общению глаза в глаза; утрата восприятия времени при нахождении в интернете; необходимость все больше использовать Интернет; желание устанавливать все лучшее аппаратное и программное обеспечение, дольше быть в Интернете; предпочтение онлайн-занятий времяпрепровождению с друзьями и семьей, человек может забыть о других ранее нравившихся ему занятиях; отрицание потребности во сне; вранье о времени пребывания в Интернете и о том, что он там делал, попытки тайком использовать телефон или гаджет (например, при выполнении домашней работы);проблемы в школе (и на работе), в отношениях с друзьями и близкими – несмотря на проблемы человек не может снизить время нахождения в сети.  Может ли человек  себя проанализировать и изменить?Появляются физические симптомы – повышение или снижение веса тела, головные боли и боли в спине, боль в запястье, усталость, сухие глаза, проблемы со зрением, бессонница, проблемы гигиены, появляется опасность, что тревожность, страх и стеснительность перед социальными ситуациями углубятся еще больше.

Беспокойство вызывает и то, что в цифровом мире  многие не учатся адекватно справляться со сложными ситуациями (ссоры, разногласия). При отсутствии навыка решения проблемы или конфликта общение прерывается или просто выключается компьютер, вместо того, чтобы заниматься ситуацией. Чувство разочарования от неудачи в играх, переписке, общении в социальных сетях или от того, что  просят покинуть экран, можно выпустить в виде агрессивного переживания гнева на компьютере или взрыве ярости против родителя.

Реальность такова, что дети младше 13 лет также присутствуют в соцсетях, поэтому нужно продумать, как разговаривать с детьми об имеющихся там угрозах и о безопасном использовании (социальных) сетей. Известно, что на расстоянии щелчка мышки есть неподходящие страницы, например, порносайты, также дети могут столкнуться с киберпреследованием.

Проблемы использования социальных сетей

Большое внимание уделяется тому, чтобы понравиться другим. Потребность получить лайки в социальных сетях может заставить подростков делать выбор, который бы они не сделали в другой ситуации – например, изменить свою внешность, проявлять негативное поведение (участвовать в киберпреследовании, выставлять неподходящие фотографии себя и пр.), а также принимать рискованные вызовы социальных сетей.

Киберпреследование. При использовании социальных сетей есть опасность киберпреследования, прежде всего, среди девочек. Киберпреследование связано с повышением риска возникновения депрессии, тревожности и суицидальных мыслей.

Сравнение. Поскольку подростки выкладывают в социальных сетях только те материалы, которые выставляют их в хорошем свете (физический внешний вид, уклад жизни, вечеринки), момент сравнения будет неизбежен. Молодой человек с более уязвимой картиной мира и низкой самооценкой по этой причине может почувствовать себя неудачником, недостаточно красивым или успешным, что снова связано с риском учащения нарушений настроения.

Много ложных друзей. Чем больше у человека друзей в списке друзей, тем больше людей имеет доступ к фотографиям и другой информации подростка, и они могут использовать их в иных целях. В социальных сетях нет конфиденциальности.

Уменьшение общения глаза в глаза. Социальные навыки требуют ежедневного упражнения. Обнаружено, что поэтому снизились навыки эмпатии (что, в свою очередь, связано с травлей).

Информация как и еда должны быть адресно использованы, во времени дозированы,не вредя здоровью психологическому и физическому.