Опубликовано

«Весь мир театр»: интервью с Анной Терещенко

Анна Терещенко абсолютно надежный и  творческий человек, работая  руководителем   по интересам IVKHK  постоянно для ребят  находит  развивающие проекты и занята воплощением своих идей на театральных подмостках. Работа в Нарвском профессиональном учебном центре: сотрудничество с руководителями кружков, участие в различных проектах, контакты с ученическим представительством, составление и проведение всех плановых мероприятий Центра, взаимодействие с различными организациями и школами требует много сил и энергии. Еще одно из направлений, в котором она нашла себя, — это совместные идеи и проекты с учащимися профессии мультимедиа. Сюда входят съемки игровых художественных фильмов, запись фонограммы. В прошлом году Учебный центр запустил свое школьное телевидение, и теперь у студентов есть все шансы развивать свои профессиональные навыки и реализовывать творческие порывы. На региональном фестивале в Йыхви с комедией Красногорова «Кто-то должен уйти» и драмой Inside привезли победу в двух номинациях: «За великолепный актерский ансамбль» и «За лучшую авторскую работу».

— А как началось Ваше  увлечение, помните?

— Я начала писать лет в 10, наверное. Мне нравилось сочинять рассказы и очерки. Мы ведь тогда много читали! Хотелось подражать и создавать что-то свое. Первой моей публикацией в 11-летнем возрасте стала статья в каком-то детском журнале, уже и не вспомню название. Потом немного писала в «Нарвский рабочий», а став студенткой, несколько лет сотрудничала с петербургской газетой «Невские берега». Рассказы же мои долго попадали «в стол» — в основном я развлекала ими себя и друзей. Впервые один из них, совсем короткий, был напечатан в 1991 году сразу в двух изданиях: в «Северном побережье» и в одном из журналов Санкт-Петербурга. Он назывался «Рассвет» и повествовал о пробуждении природы после страшного катаклизма. До сих пор очень люблю этот рассказ: он родился очень легко и сыграл большую роль в моей жизни и творчестве. С ним связан и один курьезный случай.

— Какой вы были в детстве, ведь все мы родом из детства?

— Ну нет, я росла очень неспокойным ребенком! Все мне было интересно, все надо было узнать, везде успеть. Но больше всего увлекли фотостудия, секция стрельбы и театр. В фотостудии в те годы был просто рай для тех, кто любит постигать новое. Копание в реактивах, возможность самостоятельно проявить пленку, напечатать и высушить фотографии – настоящая магия! Современным детям даже сложно объяснить, в чем состоит процесс появления на свет фотоснимка. Взрослые меня поймут!

— На Ваш взгляд чье детство интереснее – наше или нынешнее?

— О да, сейчас модно сравнивать эти периоды и рассуждать о том, что современным детям повезло меньше. Я не очень-то с этим согласна. Конечно, мы были более свободны: бегали где хотели, постоянно играли на улице, общались друг с другом лично, а не в интернете. Зато у нас не было возможности поехать с родителями за границу и увидеть мир, применив на практике знание иностранных языков и географии, или, создав что-то уникальное, получать за это стипендию, или реализовать свою идею «на взрослом уровне», что доступно современным девчонкам и мальчишкам. У молодежи сегодня просто огромные возможности проявить себя, которых не было у нас. Поэтому я считаю, что и мне, и моей дочери повезло, но каждой по-своему.

— Где вы получили образование?

— После школы я поступила в Санкт-Петербургский колледж культуры, и началось замечательное время — впрочем, наверное, как и у всех студентов. Позже, вернувшись в Нарву, закончила наш Учебный центр, получив специальность «менеджер по туризму», а через несколько лет вдруг почувствовала острую тоску и нехватку знаний и поступила в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, где получила высшее образование на отделении «Антропология и социология». И снова чувствовала себя совершенно счастливой, потому что получать новые знания — это очень здорово!

— Работать с подрастающим поколением непросто?

— Пожалуй, да!  Вся моя деятельность связана с молодежью. Меня часто спрашивают, сложно ли мне с подростками, а я уже просто не представляю своей жизни без них! Так получилось, что в 17 лет я стала «Анной Борисовной», случайно став… заместителем начальника детского лагеря по воспитательной работе! Пришлось срочно заменить девушку, которая перед началом смены сломала ногу. С тех пор юное поколение постоянно окружает меня. Я наблюдаю, как они развиваются и растут, вижу, кем становятся, со многими поддерживаю отношения уже после того, как они уходят во взрослую жизнь, им труднее чем было в свое время нам.

—. Как восстанавливаете силы при такой нагрузке?

— Мой самый лучший способ расслабиться и сбросить напряжение — это путешествия! Стараюсь обязательно хотя бы раз в год, а лучше два, уезжать туда, где я еще никогда не была. Новые места и люди, свежие впечатления вдохновляют меня на творчество и дают силы. Сейчас в моих мечтах-планах – посетить Китай и в Индию: ни разу там не была, но всегда очень хотела, но из за ограничений пока это нереально. Каждый сбрасывает отрицательную энергию как и куда может, часто вовлекая в свой негатив тех, кто рядом. Чтобы избежать таких ситуаций или хотя бы не усугублять их самой, я стараюсь в любой, даже самой неприятной ситуации немедленно найти что-то положительное — что угодно. Как правило, помогает. А еще использую любую возможность контакта с водой: баня, аквапарк, бассейн, ванна с солью — все это помогает убрать разрушительные мысли. Нам повезло с местоположением — у нас круглый год есть свое море! Пусть северное, пусть холодное, но каждую минуту мы можем бросить дела и рвануть в Усть-Нарву, а там побродить вдоль берега, послушать шум волн и, успокоившись, вновь осознать, что жизнь прекрасна. Желаю всем здоровья!