Опубликовано

О социальных инновациях и предпринимательстве

Семинар о социальном предпринима́тельстве  состоялся 4 ноября в театре Ваба Лава Нарва как онлайн, так  и офлайн формате. Говорили об использовани методов компаний  бизнеса для разработки, финансирования и внедрения инновационных решений социальных, культурных или экологических проблем. В этом аспекте социальное предпринимательство сближается с добровольным (некоммерческим, волонтёрским) сектором. Концепция социального предпринимательства может быть применена к широкому спектру организаций, различных по размеру, преследующих разные цели, исповедующих различные убеждения.

Если обычные предприниматели, как правило, оценивают успешность своей деятельности, ориентируясь на прибыль, выручку (объём продаж) или стоимость акций, то для социального предпринимателя главным критерием успешности становится «социальная отдача». Прибыль также может приниматься во внимание, но не как самоцель, а скорее, как средство для дальнейшего продвижения к достижению социальных или культурных целей организации.

Концепция социального предпринимательства

Идея социального предпринимательства заметно отличается от основ предпринимательства традиционного, однако между этими типами деловой активности имеется ряд общих черт. Ещё в начале XIX века французский экономист-классик Жан Батист Сэй определил предпринимателя как человека, который «принимает» некую идею и преобразовывает её таким образом, что она начинает менять общество. Далее Сэй характеризует предпринимателя, как того, кто «перемещает экономические ресурсы из области меньшей продуктивности в область большей продуктивности и дохода».

Социальное предпринимательство в современном обществе предполагает альтруистическую манеру ведения бизнеса, сосредоточенную на общественных выгодах. Проще говоря, предпринимательство становится социальным, когда оно трансформирует социальный капитал таким образом, что тот начинает оказывать позитивное влияние на общество. Это влияние рассматривается социальным предпринимателем как выгодоприобретение, поскольку успех социального предприятия зависит от ряда факторов, связанных с социальным воздействием и не приоритетных для традиционных предприятий. Таким образом, разница между «предпринимательством» и «социальным предпринимательством» заключается, прежде всего, в целеполагании. Социальные предприниматели стремятся преобразовать общество в целом, а не извлечь из него максимум прибыли, как предприниматели классические.

В процессе преобразования общества социальные предприниматели, как правило, имеют дело непосредственно с острыми социальными проблемами, причём стремятся рассматривать их в широком контексте, на пересечении различных сфер знаний, теорий и дисциплин. Такой подход даёт лучшее понимание корней общественных проблем, позволяет разрабатывать инновационные решения и мобилизовать имеющиеся в распоряжении ресурсы для наиболее эффективного влияния на общество в глобальном масштабе. Как частные, так и государственные агентства во всем мире оказывают поддержку нуждающимся сообществам и отдельным лицам, в общей сложности на миллиарды долларов в год. Такая поддержка может способствовать формированию и широкому распространению инновационных идей

Автор: Анна Терещенко, участник семинара