Опубликовано

Используя методы Фейнмана и Эббингауза учим эстонский

 

 

 

 

 

Филолог  Андрей Паппинен очень скромный, настойчивый и добросовестный  обучает эстонскому языку как на курсах эстонского языка от кассы побезработице так и в  клубах эстонского языка.  На одном из занятий с гостем Силламяэского общества защиты детей Ириной Голиковой обсуждали тему детского  питания и  знание национальной кухни, особенно   обучающим понравились  ролевые игры , а это и  директор, и ролитель, и ребенок, задача у всех одна как вдохновить и уговорить ребенка в школе кущать,  подготовиться только 15 минут ведь диалоги все только на эстонском языке! За двадуать минут составили кроссворд продуктов, но пришлось потрудиться над составлением вопросов к терминам, было  непросто нарисовать кластер и рассказать о себе и своих увлечеиях сделав акцент на здоровье и  вспомнить детство, что  нравилось и нарвится  да сих пор, а что  нет. Учебное пособие для группы В2 «K nagu KihnuВ учебном пособии сразу вместе и учебник,и рабочая тетрадь,и тесты, и 40 страничный словарь и грамматические таблицы. Приятно было узнать, что  нарвитяне слушают эстонские новости, читают  газеты, смотрят на эстонском языке фильмы, молодые старабтся онлайн общение использовать и у каждого несколько учебников эстонского языка.

В  листах обратной связи  отметили, что  «нравятся активные  методы, ведь Эстонский язык как новый мир всегда экзотично и интересно. Изучение эстонского языка бывает мотивировано  семейными  связями, возможностью трудоустройства в Эстонии» Андрей Паппинен отметил, что   «Учебная программа составляется после тестирования и выявления языкового уровня обучающихся, а также, исходя из учебных целей и объёма заказа. Тестирование покажет, какую форму работы — групповую работу или   акцент на  домашние индивидуальные занятия  нужны.

Хороший  преподаватель, гость, групповые занятия, учебники = \то замечательный ресурс,но гравным является личная мотивация и самостоятельная работа каждого, использование разных методов, интересными являются два метода  и Фейнмана, и Эббингауза

Более ста лет назад немецкий физик Эббингауз пришёл к выводу, что мы забываем информацию по определённой схеме, названной им «кривой забывания». Мы отлично помним всё, что недавно выучили. Но эта же информация исчезает из памяти за считанные дни. Эббингауз открыл механизм борьбы с этим феноменом.

Если новую информацию повторять через точные промежутки времени, забывать её будет всё сложнее. Через несколько интервальных повторений она закрепится в долгосрочной памяти и, скорее всего, останется в голове навсегда.

Эббингауз установил, что:
— основное «забывание» происходит в период, следующий непосредственно за заучиванием — в этот период теряется наибольший объем материала.
— осмысленный материал запоминается в 9 раз быстрее (Эббингауз выучивал текст “Дон-Жуана” Байрона и равный по объему список бессмысленных слогов).
— с увеличением повторений скорость заучивания уменьшается. Это значит, что 20 повторений за день не будут намного эффективнее, чем 15.
— заучивание в целом эффективнее заучивания по частям. То есть эффективнее учить стихотворение в целом, чем по отдельным частям.
— «эффект края» — явление, которое состояло в том, что элементы, находившиеся в начале и конце, запоминались быстрее, чем элементы, находившиеся в середине;
— если испытуемый знает, что выученный материал ему пригодится, он запоминает его лучше.

Эти закономерности были дополнены: профессионал, получив новую информацию по своей предметной области, встраивает ее в уже сформированный в его сознании контекст и запоминает гораздо лучше, чем посторонний человек.

Режимы повторения для наилучшего запоминания:Если есть два дня: первое повторение — сразу по окончании чтения; второе повторение — через 20 минут после первого повторения; третье повторение — через 8 часов после второго; четвёртое повторение — через 24 часа после третьего.
Если нужно помнить очень долго: первое повторение — сразу по окончании чтения; второе повторение — через 20-30 минут после первого повторения; третье повторение — через 1 день после второго; четвёртое повторение — через 2-3 недели после третьего; пятое повторение — через 2-3 месяца после четвёртого повторения

Составляйте ассоциативные сети Наш мозг воспринимает то, что мы читаем, и преобразует в образы, идеи и чувства, а затем формирует связи между новой информацией и тем, что мы уже знаем. Так происходит запоминание – новое объединяется со старым.

Представьте себе дерево. Правда же, легче увидеть большое раскидистое дерево с множеством ветвей и листьев, чем маленькое деревце с несколькими веточками? То же самое верно и для мозга. Когда вы соединяете новое слово или понятие с тем, что вы уже знаете, мозгу легче это найти и вспомнить в нужный момент.

Как это сделать? Очень просто. Начертите сеть понятий. Возьмите то, что вы хотите запомнить (слово, идея, предложение), и напишите это в центре листа. Затем проведите от него линии во все стороны, как паутину.

На конце каждой линии запишите любые слова по английскому языку или даже нарисуйте картинки, которые приходят вам в голову, когда вы думаете о слове, написанном в центре. Неважно, какими будут ассоциации, просто записывайте все, что придумаете.

Это займет всего пару минут, и теперь все слова или понятия будут взаимосвязаны в вашем мозгу. Если вы увидите или услышите одно из них, вам будет легче вспомнить остальные.

Чтобы это работало еще лучше, проговаривайте, как то или иное слово по английскому языку связано с другими. Чем чаще вы это делаете, тем больше образуется связей. А чем больше связей, тем легче вашему мозгу «увидеть» слово, которое вы захотите вспомнить.

 

Запоминайте фразы ,словосочетания

Запомнить слово важно, но  это не просто набор понятий, это инструмент, которым люди пользуются, чтобы общаться и выражать свои мысли. Находите примеры, как то или иное слово используется в тексте.

Записывайте не только само слово, но и соседние. Например, если вам нужно запомнить эстонское слово «inimine» ( человек), вы можете написать: «inimine õigused » ( права человека). Затем попробуйте составить три полных предложения, чтобы потренироваться в его использовании.

Используйте картинки

Рисуйте маленькие картинки, чтобы запомнить значение слова. Не умеете рисовать? Не страшно, так даже лучше. Наш мозг получает столько однообразной информации, что странная картинка – это своеобразный сюрприз, а сюрпризы мы всегда запоминаем.

Наш мозг лучше считывает визуальную информацию. Нарисуйте забавную картинку, иллюстрирующую значение слова, и вы запомните его значительно быстрее.

Сочиняйте истории

Изучающие эстонский часто жалуются, что новых слов слишком много и их трудно запомнить. Есть один прием, который можно использовать, чтобы быстро выучить слова. Сочините любую, пусть даже нелепую историю, в которой задействованы все слова по эстонски. Представьте ее в деталях. Мы легко запоминаем истории, особенно странные, если можем воссоздать их в своем воображении. Не стесняйтесь сочетать слова забавными и несуразными способами.

Запоминайте противоположности

Запоминайте попарно слова с противоположными значениями (антонимы) и слова с похожими значениями (синонимы).  Мы быстрее запоминаем схожие и противоположные вещи, так как мозг создает между ними связи( mees.naine, suur väike)

Разбирайте слово по составу

Используйте корни, приставки и суффиксы, чтобы догадаться, что означает слово.

Например: даже если вам незнакомо слово «micromaailm», вы можете догадаться, что оно значит. Во-первых, взгляните на приставку «micro». «Микро» означает что-то очень маленькое. Возможно, вы знаете, что часть «-maailm» означает мир, изучение чего-либо.Итак, мы уже можем сказать, что речь идет о изучении чего-то маленького.

Главное – время

Психологи, изучающие процессы запоминания, утверждают, что есть хороший способ запоминать вещи быстро и надолго. Используйте новое слово сразу, как только вы его узнали. Затем используйте его через 10 минут. Затем через час. Затем на следующий день. Затем через неделю.

После этого вам вряд ли придется прилагать усилия, чтобы вспомнить его – новый словарный запас останется с вами навеки.

 

Лауреат Нобелевской премии по физике Ричард Фейнман сформулировал алгоритм обучения, который помогает быстрее и глубже разобраться в любой теме. Известный лауреат Нобелевской премии по физике Ричард Фейнман осознал различие между «знанием чего-то» и «знанием названия чего-то», и это одна из главных причин его успеха.

Главным в обучении языка считается не столько количество времени, которое ему посвящается, а нечто, изменившее жизнь. 

Метод Фейнмана работает везде. И, что самое замечательное, он очень прост в исполнении.  В методе Фейнмана есть 4 шага.

Шаг 1. Научите и себя, и близких

Возьмите чистый лист бумаги и напишите, что вы хотите изучить. Запишите, что вы знаете об этом предмете, как если бы вы объясняли это ребенку. Не вашему умному взрослому приятелю, а восьмилетке, который обладает достаточным словарным запасом и способностью концентрироваться, чтобы понять базовые понятия и отношения.

Множество людей склонны использовать сложные слова и профессиональный жаргон, когда они не понимают чего-то. Проблема в том, что мы сами себя дурачим, потому что не осознаем, чего именно мы не понимаем. Когда вы записываете идею от начала до конца простыми словами, которые в состоянии понять ребенок (используйте только самые распространенные слова), вы помогаете себе понять ее суть на более глубоком уровне и упрощаете отношения и связи между понятиями. Если вы приложите усилия, вы четко поймете, где у вас пробелы. И это хорошо, это указывает на возможность учиться.

Шаг 2. Повторите

В первом шаге вы неизбежно столкнетесь с пробелами в ваших знаниях: где-то вы забыли что-то важное, не смогли объяснить или просто испытали сложности в соединении важных понятий. Это крайне важно, потому что вы открыли край своих познаний. Компетентность — это знание пределов своих способностей, и вы только что нашли один из них! Это точка, где начинается обучение. Теперь вы знаете, в чем загвоздка, так что вернитесь к исходному материалу и изучите его заново, пока вы не сможете объяснить его в простых терминах.  Обнаружение границ ваших познаний также ограничивает ошибки, которые вы склонны совершать, и увеличивает шансы на успех в применении ваших знаний.

Шаг 3. Организуйте и упростите

Теперь у вас есть ряд рукописных заметок. Пересмотрите их и убедитесь, что по ошибке не вписали туда какой-нибудь профессиональный термин из исходного материала. Теперь составьте из них простой рассказ. Прочитайте его вслух. Если объяснение не выглядит простым или звучит странно, это признак того, что ваши знания все еще нуждаются в доработке.

Шаг 4. Поделитесь

Если вы хотите быть уверенным в своем понимании, поделитесь своим знанием с кем-нибудь (идеально, если этот кто-то очень плохо разбирается в предмете. Или найдите 8-летнего ребенка!). Лучший тест на ваше знание предмета — ваша  способность передать его другому человеку.Время летит, учим эстонский язык- он прекрасен и необходим и во времени и в пространстве, использовать разные методы и верить в себя,развивать критическое мышление  и отношение не только к обществу, но чаще всего к себе

Автор: Нина Линг, активно обучающаяся