Опубликовано

ГОД 2021: МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ И МОЛОДЕЖЬ

Девятый год Силламяэское общество защиты детей совместно с партнерами проводит проекты по активизации  молодежи,  10 семинаров, три диалоговых сессий, исследование мнений молодежи и как результат проделанной «черной работы»   организация и проведение  24 сентября девятого  молодежного форума   с  участием  молодежи Таллинна, Тарту, Нарвы.  Проведенное  опрос не   подтвердил  мнение  Даля о том, что «безмолвные граждане – это идеальные подданные для авторитарного правителя и несчастье для демократии», прошло четыре года и собравшиеся в актовом зале Таллинн отель СПА высказали мнение о желании голосовать, избирать, доверять, поддерживать.  В опросе участвовало 10 школ, 203 респондента. Наше локальное проектное исследование не претендует на истину в последней инстанции, но знать, кто в скором времени будет управлять страной полезно.

«Я мечтаю, чтобы  власть  стремилась сделать Эстонию раем для жителей, независимо от возраста и национальности»; «Чтобы эстонские политики  позитивно думали о русских и забыли  о старых обидах, чтобы эстонцы сделали попытки понять и сотрудничать не только с западом но и Россией ; правительству нельзя игнорировать проблемы населения» нужно  дружить со всеми  людьми не  унижая одних и жить за счет других». Мечтаю  уменьшить количество министров — капиталистов, департаментов, усилить личную ответственность чиновников и депутатов, особенно за обещания и программы!»

Пассивное избирательное право сделать обязательным?!..

Без активного участия молодежи в местных  выборах в Эстонии выборы «все больше превращается в демократию пенсионеров«, а это игнорирует права и мнения подрастающего поколения. В 1997 г. Европарламентом была утверждена Рекомендация №1315 «О минимальном возрасте, необходимом для голосования», , зависимость между зрелостью личности и возрастом не прямолинейная, а гораздо более сложная. Определенную новизну апробировали  на местных  выборах  2017 г, на участие    молодых избирателей было много   надежд, в Ида- Вирумаа это стало иллюзией  впрочем  за четыре года  получилось выяснить « белые  пятна» политического пессимизма молодых.

Обсудили  и  возможные штрафы ленивым избирателям.

В Бельгии  первая неявка на выборы без уважительной причины карается штрафом в 50 евро, в случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до 125. После четвертого «прогула» гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на госслужбе. В Греции  помимо штрафов за неявку могут последовать и арест и тюремное  заключение  на срок от одного месяца до одного года, а также лишения званий и должностей. В Египте сумма штрафа не превышает один доллар, однако не пришедшим на выборы  грозит тюремное заключение. В Люксембурге, штраф за первую неявку составляет 80 долларов, за вторую — 240. иногда «лишенец» не может быть принят на государственную и муниципальную службу, например учителем в школу, содержащуюся на средства местного бюджета.  Практика наложения штрафов в размере от 25 до 70 евро существует также в Австрии, Германии, Италии и на Кипре.

 32 %  респондентов молодых избирателей, участников форума поддерживают штрафы, которые «дисциплинируют», 50% считают, что нужна большая политическая активность и обоснование необходимости голосовать, поскольку видят противоречие в том, что « голосуют за одних, а депутатами становятся совсем другие!»

15%  отметили, что «при щтрафовании  увеличится электронное голосование, но необходимо регулирование , отмена повторного голосования, поскольку  сейчас не верят в честность мнений !»

К сожалению, мнение молодых в 2007 году  остался на прежнем  уровне: «Пенсионерам запретить голосовать, они мыслят стереотипно». Более того, на трех предварительных семинарах обсуждали  темы волонтерского  движения т и направления возможного применения свободного времени, каждый третий высказал отрицательное мнение ухаживать за стариками: « они  ворчат, невкусно пахнут, говорят только о болезнях или политике, прожитой жизни, им  не угодить» Каждый второй хотел бы ухаживать а животными, убирать парки, проводить для детей праздники в свободное  время и заботиться о малышах..»  У молодежи  смешиваются позиции  исполнительной и законодательной власти и видимо следует сделать акцент на  создание политического  клуба, проведение встреч с молодежью не только накануне выборов, а формировать   политическую  грамотность  и активность молодежи.

52%  респондентов отметили, что они  сторонники активной деятельности:  их девизом  служат слова «под лежачий камень вода не течет» и очень часто  нужны новые идеи и главный ресурс и богатство – люди, лидер.  Многие  респонденты отметили, что «просто не знают куда и когда можно внести свою лепту и просто не оставляют свои мысли и идеи при себе, искренне жаль свободное время молодежи, которая склоняется по магазинам, ничем позитивным не занимаясь, как здорово поработать на благо города и проводить субботники не только раз в году , в рамках акции « сделаем», когда и чиновники и молодежь реально сотрудничали  и свой город молодежь не  покидала»

37 %  отметили , что  быть пассивным  реалистом лучше: «государственная на местах спит,  деньги не пойми куда деваются; « лично у меня нет ни одного друга и знакомого, кто хотел бы сотрудничать с местной властью, активная или пассивная жизненная позиция зависит от настроения, наличия  свободного времени.» «

Низкая мотивация: «мое мнение никому не нужно»

Многие отметили, что сейчас  находятся в процессе изучения политической кухни, «мне вообще — то интересно, почему политики не выполняют обещанное». «Знаю нескольких депутатов и как непросто быть в оппозиции» Интересная прослеживается логика нехватки возможностей: мало активных людей, мало рабочих мест, молодежь уезжает, нет людей – нет города. « политика – это сложное и грязное дело, и я лично ничего в этом не понимаю,» Чтобы молодежь активизировать, нужна гражданская инициатива, а иначе  пишут « я знаю, что мое мнение никак не скажется на уровне местной политики»

Закончить хочется словами надежды, что избранные депутаты непременно обратят внимание на молодежь, поскольку будущее зависит от их воспитания и активности здесь в Эстонии

Автор: Роберт Алексеев, координатор проекта , info@sscw.ee