Опубликовано

Легко ли Гулливерам в стране Лилипутов?

Задала я себе вопрос на очень интересном семинаре «Жизнеустойчивость  и мощность некоммерческих организаций», организованный  Силламяэским обеством зашиты детей в преддверии Гражданского форума. В Эстонии порядка 40000  НКО, к ним относятся  творческие, педагогические, спортивные, национальные, религиозные  квартирные товарищества Как сохранить устойчивость, нарастить в нелегкое ковидное врем мощность? Семинар был двуязычным, и двух форматвх онлайн-  офлайн.  Гулливерам быть нелегко в выступлениях это доказано, что у Лилипутов проблем не уменьшилось, а наоборот  увеличилось, что хотя  молодые лилипуты всячески  развиваются и занимают свою нишу в среднем классе , уезжают  они по прежнему очень активно …

Согласно С. Уорфу, «Мир предстает перед нами в качестве калейдоскопического потока впечатлений, которые должны быть организованы нашим разумом, а значит, прежде всего лингвистической системой нашего разума… «Наш «Реальный мир» строится на основе языковых навыков ,умения осознать изменения и требования. Мы видим, слышим, чувствуем и мыслим так, а не иначе, главным образом потому, что языковые навыки нашего общества предопределяют выбор интерпретаций». В психолингвистике иногда различают сильную и слабую версии гипотезы лингвистической относительности. К сожалению ,перевод с эстонского языка на русский создает сложные лингвистические построения, а сложность заданий для большинства учеников является трудными для осознания и усвоения. Рабочие тетради, также как параграфы тем   для школьников очень объемные  для обучения. Разграничение понятий «язык» и «речь» впервые в четкой форме было выдвинуто и обосновано швейцарским лингвистом Фердинандом де Соссюром. Замечу, что под речью современное языковедение понимает не только устную речь, но также и речь письменную. В широком смысле в понятие «речь» включается и так называемая «внутренняя речь», т. е. мышление с помощью языковых средств (слов и т. д.), осуществляемое «про себя», без произнесения вслух.

Главными  технологиями для осознания  являются три «П» Понимание  — умение увидеть  проблему «изнутри », умение взглянуть на мир одновременно с двух точек зрения –  собственной и ребенка  Принятие – безусловное положительное отношение к ребенку, к его  индивидуальности к работе, к мнению коллег  независимо от того, радует это педагога  или нет. Признание — право ребенка, родителя на решение тех или иных проблем по существу.  Профессор Тартуского университета  С Якобсон считает, что «именно сейчас надо очень точно взвешивать, что в жизни является самым главным, а что может и подождать. Нам надо воздержаться от шагов, которые могут существенно ухудшить или оставить непоправимые шрамы на качестве жизни народа. В новое общество надо инвестировать время, ум, эмоции, а также желание».

Мысли и эмоциональные реакции определенным образом влияют на физической здоровье. Сильные эмоции (страх, гнев, ярость, горе) — особенно если они подавляются и вытесняются — могут являться причиной многочисленных психологических заболеваний

Усиление симптомов происходит в результате неправильного «прочтения» сознательной частью мозга нормальных телесных реакций на стресс. Эмоции,позитивные и негативные  — это средства, с помощью которых мы осуществляем контакт друг с другом.» В стрессовой ситуации, в процессе  овладением новых знаний, осознанию  требований проектной, командной работе, сложно добиться успеха. Несомненно, язык окружает человека во всех ипостасях его жизни. Однако необходимо отметить, что человек рождается только с задатками к речевой деятельности, овладевая как устной, так и письменной речью.

Восприятие текста — это процесс и результат речемыслительной деятельности человека.  Обладая рядом общих свойств, тексты существенно различаются по особенностям их восприятия и степени интерпретируемости. Так, проектный текст  может быть подвергнут множеству видов интерпретации.  Понять текст проекта — это значит совершить переход от его внешней языковой формы к модели предметной ситуации, составляющей его содержание, но лучше  чтоб ьыл профессиональный пеевод и писать надо не о том, что хочется, а  точно отвечая на вопросы  формы проекта. В процессе понимания реципиент создает одну или несколько мысленных моделей определенных фрагментов внешнего, внутреннего и воображаемого миров.

Понимание — универсальная процедура осмысления действительности посредством рассмотрения ее через призму определенных нормативно — ценностных систем общественной практики.  Результат понимания имеет относительный, а не абсолютный характер, так как принципиально зависит от цели субъекта, его знаний о мире и дедуктивными умозаключениями;  обосновывать выводы и оценки, правильно строить доказательство, опираясь на исторические факты и обобщения;  что в контексте нашего исследования было доказано Любить жизнь, творить и развиваться, активное участие в жизни другого человека и принятие его таким, каков он есть   помогает быть  востребованным Народ в рабочих группах не дремал, спорил и задавал неудобные вопросы,  выросло  целое поколение, насколько  их амбиции будут реализованы зависит и от них и от социального заказа государства, жаль тех, кто покидает страну и под вопросом их возвращение. История не терпит сослагательного наклонения, но моделировать и анализировать она позволяет , так что Гулливеры и Лилипуты неоднократно менялись местами …

Автор: Регина  Нейманис, активный участник семинара