Позитивная дискриминация — это выдача привилегий для ущемленных групп населения. В США в 60- годы для афроамериканцев был шанс поступить в университет и получить престижную работу. Сейчас в некоторых странах Европы и Азии эта практика закреплена на законодательном уровне. Позитивная дискриминация нацелена на устранение гендерного, расового или классового дисбаланса в обществе. Впервые практику поддержки женщин ввела Норвегия в 2003 году: там установили закон, по которому 40% работников в совете директоров должны быть женщинами. Инициативу поддержали и другие страны Европы: во Франции эту систему также ввели в 2003 году, а в Германии закон об обязательном присутствии женщин в составе советов директоров — их процент должен быть не ниже 30 — вступил в силу в 2020 году.
Оценивая мировую статистику по количеству женщин в политике, можно заметить, что представительство мужчин в парламенте составляет 89%, женщин — 11%. В фильмах главную роль чаще играют мужчины — 63% и реже женщины — 37%, а средняя разница между оплатой работы женщин и мужчин составляет 30%.
В мировой практике существуют квоты для женщин в парламент и на определенные виды работы, квоты для эмигрантов. Таким образом, страны борются с дискриминацией и добиваются равноправия, чтобы каждый человек мог достичь высот и успехов в обществе благодаря своим умениям и знаниям и не страдал от того, что общество на него давит сильнее, чем на других, только потому, что он родился таким. Практика позитивной дискриминации выступает в качестве катализатора движения к равноправию. Те, кто выступает против позитивной дискриминации, ссылаются на то, что большинство людей страдает от подобных инициатив, кроме того происходит укрепление стереотипов и стигматизация.
По данным Всемирного банка, количество женщин в политике увеличилось с конца прошлого столетия — даже в тех странах, в которых не вводили практику позитивной дискриминации, что ставит под сомнение ее необходимость. Квотирование должно помочь заинтересовать и привлечь новых людей, чтобы они представляли свои интересы на государственном уровне.
Во многих странах созданы специальные органы по обеспечению равноправия: они имеют статус либо консультативных — занимаются сбором, публикацией и распространением информации, анализом законодательства и политики в сфере гендерного равенства, а также предоставляют консультации по этим вопросам и обеспечивают подготовку кадров, либо имеют право рассматривать заявления с жалобами на дискриминацию.
Так называемая «позитивная дискриминация» (affirmative action – англ.) -это меры, которые государство может применять для создания статистического равенства для определенных групп населения. Такая политика касается представителей разных полов, рас, конфессий, людей с инвалидностью или членов ЛГБТ-сообщества. Для того, чтобы обеспечить равенство, государство создаёт квоты для определенных групп, предлагает льготы при поступлении в университеты и приеме на работу или берёт на себя часть связанных с этим расходов.
Также одна из заметных подвижек в деле противостояния дискриминации – принятие закона, запрещающего высказывать дискриминационные ограничения в объявлениях, что способно позволить людям претендовать на любое вакантное место. В этом законе говорится о запрете указывать в объявлениях любые требования к соискателям, не относящиеся к профессиональной пригодности.
Хартия основных прав Европейского Союза включает общий запрет “любой дискриминации по признаку пола”. Принятая в 1997 г. Европейская стратегия занятости (EES) требует от государств — членов ЕС ежегодно разрабатывать национальные планы действий в сфере занятости. При этом учитываются и вопросы гендерного равенства.
Во всех странах предусмотрена ответственность работодателя за дискриминацию при найме и в трудовых отношениях: от крупных штрафов до уголовного преследования.
Интересные поправки в 2006 году появились в законодательстве Великобритании, которое регулирует сферу найма на работу. Вступил в силу Закон, запрещающий дискриминацию трудящихся по возрастному признаку. Согласно документу, употреблять определенные формулировки, намекающие на возраст соискателя, в объявлениях о вакансиях стало запрещено. В список слов, использование которых оказалось под запретом попали: «энергичный», «способный», «инициативный», «честолюбивый», «недавний выпускник», «динамичный», «опытный» и «амбициозный», «молодой» и «пожилой».
Шведский Закон о равных возможностях мужчин и женщин в сфере труда от 30 мая 1991 года обязывает нанимателей обеспечивать равное распределение рабочих мест между мужчинами и женщинами. Если, например, на одно рабочее место претендуют два человека с одинаковыми компетенциями, то по закону принять следует кандидата того того пола, который недостаточно представлен на предприятии. Например, если в компании больше мужчин, то наниматель обязан при приеме на работу отдать предпочтение женщине.
Также надо отметить, что в большинстве стран ЕС запрещено при приеме на работу спрашивать женщину, беременна ли она, за исключением случаев, когда выполнение работы может повредить здоровью матери и ребенка.
Гендерное равноправие закреплено в конституции Китая, трудовое законодательство запрещает любую дискриминацию. В феврале 2019 года в Китае были сделаны очередные шаги по борьбе с дискриминацией по признаку пола на рабочем месте: был введен запрет для работодателей спрашивать соискателей об их семейном или детородном статусе или выяснять это каким-либо иным способом. Согласно исследованию Human Rights Watch, еще в 2018 году почти в каждой пятой рекламе вакансий в Китае указывалось: «только мужчины» или «предпочтительно мужчины». Теперь, согласно новому закону, работодатели и рекрутеры, которые занимаются дискриминацией по признаку пола в своих объявлениях о работе, могут быть оштрафованы на сумму до 7.400 долларов США. Более серьезные нарушения могут привести к дальнейшим дисциплинарным взысканиям.
В дополнение к запрету на вопросы о семейном и детородном статусе женщины, также запрещается требовать от соискательниц сдавать тесты на беременность, что было частым явлением, особенно в крупных китайских компаниях.
Позитивная дискриминация — это какой-то оксюморон — (греч. остроумно-глупое) – сочетание слов с прямо противоположными и несовместимыми значениями, понятие возникло ответом на привилегии одних групп, угнетающих других посредством дискриминации, а теперь пытаются как-то ситуацию реабилитировать, предоставлять особые возможности и квоты особенно выделяя женщин.
В Эстонии общественное мнение едино и выступает за равенство возможностей, за объективную оценку способностей человека. Является ли позитивная дискриминация верным способом привнести разнообразие и равенство на рабочем месте для женщин или она привносит упреки, зависть и непрофессионализм рассудит время
Автор: Татьяна Раудсепп, лектор