Мир меняется, успеть за вызовами непросто, поскольку Силламяэское общество зашиты детей является социальным партнером ООН и членом правительственной комиссии, то и многолетний проект направлен на изучение этих вызовов для европейцев. Человеческий капитал — это совокупность врожденных и приобретенных знаний, способностей, компетенций человека, мера прогресса человеческой практики, принесения доходов, процессов макро- и микроуровня, связанных с комплексом поведенческих стратегий и взаимодействий в рамках социально-политического экономического и духовного развития. Понятия «человеческий капитал» и «человеческий потенциал» взаимосвязаны и анализируются в различных соотношениях, необходимо измерять эффективность участия в политике индивида, государственных и гражданских институтов, бизнеса.
Человек, реализуя капитализацию своих знаний, способностей, компетенций, получает возможность встраиваться в происходящие в обществе процессы, обеспечивать интеллектуальными, физическими ресурсами свою профессионально-квалификационную и политическую карьеру.
Инклюзивная политика имеет неоднозначные и противоречивые трактовки; общепризнанное определение данного понятия пока не сформулировано. Под инклюзивной политикой развития человеческого капитала мы понимаем процесс создания равного доступа и включенности человека в развитие своих способностей, формирования общественной среды с учетом интересов, потребностей индивидов социальных групп, слоев на основе качественно нового отношения ко всему окружающему, в т.ч. к самому человеку.
К примеру, во многих странах вводится термин «инклюзивное образование» как включение в данную систему детей с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. добиваются современных успехов благодаря инклюзии человеческого капитала, вводя координируемое, регулируемое взаимодействие, создавая институты координаторов по инклюзии. При этом критериями в исследованиях являются территориальные, региональные показатели неравенства в доходах, качественные признаки образованности, здоровья, роста населения, насыщенности конкурентоспособными профессионалами, результативности производительного труда и т.д.
Человеческий капитал общепринято разделять на индивидуальный, коллективный, национальный, а также классифицировать по критерию результативности, или эффективности на следующие типы: общий, включающий знания, умения, навыки; специфический — способности, навыки, полученные в тех или иных конкретных условиях; созидательный (положительный) — демонстрирующий полную полезную отдачу от вложенных в него инвестиций; отрицательный, или разрушительный — это часть человеческого капитала, не дающая какой-либо полезной отдачи для общества, препятствующая росту качества жизни населения, развитию личности и общества. В категорию представителей разрушительного человеческого капитала входят его носители — коррупционеры, вороватые люди, лодыри, бездельники, преступники.
Большинство стран, по мнению участников осознает, что глобальная цифровизация, технологические изменения, радикально меняющие общество, его привычные уклады, систему производства, процессы управления и диктуют необходимость создания новой модели развития государства, основанной на приоритетном определении ведущей роли современного человеческого капитала.
Эстония давно живет «уже в цифровой эре, участники конференций уверены, что на основе инклюзии трех секторов многие страны имеют современные достижения в качественно новом отношении к процессу человеческого развития и к самому человеку. В рамках проекта эстонские эксперты передают накопленный богатый опыт сотрудничества государства, бизнеса и гражданского общества, воплощенный в развитии государственно-частного, межсекторного, социального партнерства, в создании территорий опережающего развития, инновационных корпоративных и гражданских институтов, технологических парков, экспериментально-научных центров и др.
Проект направлен на повышение осведомленности о важности полного включения иммигрантов и меньшинств в гражданское общество и на обеспечение того, чтобы они понимали и ценили нормальность различных мировоззрений, обычаев и образа жизни людей.
Кроме того, проект направлен на поддержку сообществ мигрантов и меньшинств в реализации их прав и обязанностей в обществе, а также на развитие чувства принадлежности к сообществу как на местном уровне, так и в Европе. Партнерами проекта являются Эстония, Финляндия, Швеция, Латвия, Литва, Бельгия, Германия, Нидерланды, Испания, Португалия, Словакия и Греция. Всего в проекте участвует 505 человек. Проведены мероприятия: в Амстердаме, Гамбурге, Братиславе, Барселоне, Родосе, Public ,Гетеборге, в феврале 2022 состоятся Общественные дебаты в Брюсселе, завершится работа в мае .2022 Таллинн неделей активных граждан Европы, включающая в себя: концерты, межкультурную ярмарку, творческие мастерские и международную конференцию.
Вокруг этого мероприятия мы стремимся создать неформальную сеть организаций, государственных учреждений и активных граждан, работающих на местах с иммигрантами и меньшинствами. Европейский отчет на основе докладов, обсуждений исследований о положении иммигрантов и меньшинств в нашем обществе и необходимых изменениях в политике ЕС (на основе результатов общественных консультаций / опросов и мнений экспертов) с практическими решениями. Создается Интернет-ресурс, который мы назвали Межкультурной гражданской сетью. Он задуман как платформа для создания общеевропейской сети организаций / активных граждан, занимающихся проблемами мигрантов / меньшинств на разных уровнях общества, но в основном в области защиты интересов, прав человека, культуры или образования.
Автор: Мария Раяла, участник рабочей группы проекта