И. Кант писал ,что учить надо не столько мыслям, сколько мыслить. Навыком 21 века является умение не только читать и писать, но развитие навыков понимания медиа и создания контента у молодёжных и местных лидеров общественного мнения (разного возраста, с точек зрения разных поколений), воодушевление молодых людей/лидеров общественного мнения местных сообществ к соавторству в медиа, критическому мышлению о медиа-контенте и своей роли в медиа-привычках, обсуждение роли СМИ как разрушителей стереотипов в работе с местными представительствами и обучение молодых журналистов/студентов борьбе с ложными новостями и расизмом.
В проекте Силламяэского общества защиты детей приняли участие лидеры местных общин и молодежь из Харьюского уезда (Палдиски, Таллин (особенно район Ласнамяэ) и Ида-Вирумаа (Люганусе, Кохтла-Ярве, Йыхви, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу и Нарва).
Обучающие семинары проведены как онлайн, так и офлайн формате. Экспертами были редактор русского издания Постимесс Олеся Лагашина, обучила как находить новость, дать название, сделать новость важной для публикации. Варвара Сергеева — журналист Радио 4 рассказала о радиожурналистике, особенности труда в эфире и ответила на десятки вопросов и пригласила посетить студию, Интересной была встреча с Светланой Зайцевой, редактором нарвской газеты, автором проекта «Спецкор», сайта народной журналистики. О тщательности подачи информации и работе в региональной газете «Северное побережье» поведал Илья Смирнов, о необходимости развивать критическое мышление, отличать фейки. Закончилась встреча созданием двух артиклей рождественские посиделки на крыльце гимназии Солдино» и «Унылые испытания на автовокзале Нарва» статьи посещения на главной странице сайта. Основными заинтересованными сторонами стали местные/региональные СМИ, местные органы власти и общественные организации, молодежь и организации гражданского общества, местные сети сотрудничества и социальные сети.
Два тренинга по социальным сетям для представителей гражданского общества в Таллине и Нарве; Тренинги прошли как в форме реальной встречи так и онлайн (ввиду COVID19), в ходе которых демонстрируются обучающие курсы в социальных медиа (социальных сетях) под руководством преподавателя и посредством обсуждения, а также практических занятий, чтобы понять, спланировать и реализовать стратегию в социальных сетях. Курсы по социальным сетям отразили как деловые, так и технические аспекты реализации успешной инициативы в социальных сетях. Некоторые из тем, затронутых в наших курсах, включали использование аналитики социальных сетей для сбора данных из блогов и других веб-сайтов, чтобы лучше понимать предпочтения клиентов и принимать более обоснованные решения (например, в маркетинговых кампаниях, обслуживании клиентов и т. д.). и обучение основам, стратегии и тактике социальных сетей. Участники тренингов поделились опытом и советами по общению со СМИ, для повышения навыков и знаний участников проекта.
Мнение участников: «Я впервые критически задумалась о медиа-контенте и об изменении своих медиа-привычек, научилась выявлять ложные новости и буду стараться трансформировать медиа-привычки от традиционных к новым цифровым медиа» Марина Устинова.
«Посетив медиа тренинги, хочу апробировать знания, открыть свой блог стать блогером, принимать активное социальное и политическое участие в жизни университета, в дальнейшем стать лидером общественного мнения в политики посредством публикации на общественных платформах мнений и дискуссий» Антон Пирипиленко.
«Мне было интересно проявлять свободу слова, права на свободу самовыражения. Очень грамотные эксперты и активные участники принимали участие в дискуссиях, некоторые мнения, новые идеи и возможные решения я записывал в блокнот, может пригодятся для решения проблем» Никита Коржун.
«Мне нравится отдельная рубрика «С другой стороны» (взгляды молодых людей на национальные, местные и региональные проблемы, поднимаемые обществом) и тема «местная политика», особенно исследования «Учителя против учеников» и «Ученики против учителей»В рамках медиа проекта проведено 5 мероприятий (2 тренинга, 2 публичных дискуссии и совместное создание и публикация медиа-контента в трёх областях (статьи, интервью и видеорепортажи) в сотрудничестве с публикациями в СМИ).
Более 200+ участников принимают участие в тренингах, дискуссиях и создании контента для СМИ. Создана медиа- и неформальная сеть молодых людей и лидеров общественного мнения. Написано и опубликовано на медиа сайте более 20 статей. Проведены и опубликованы 10 интервью с различными важными общественными и национальными деятелями/создателями позитивных изменений. Созданы и опубликованы 5 видео интервью социальных сетях/на канале Youtube.
Проведено исследование о влияние проекта:47% участников, непосредственно вовлечённые в проект благодарили за положительный опыт, 51% приобрели новые навыки критического мышления, 27% стали с интересом посещать мероприятия, осознавая их значимость в участии в жизни общества, а 63% обменялись идеями, мыслями обучения и опытом написания артиклей.
78% стали активнее развиваться и мыслить критически. 25% хотели бы продолжить проект, 17% работать вместе над общими планами. 62% заметили в себе новое качество в оценки СМИ, повышенную независимость и одновременно чувство доверия к СМИ.
Проект проходил в рамках программы Балтийских Независимых Медиа, которая направлена на усиление роли местных медиа издателей, а также помог открыть новые медиа-горизонты. Проект поддержали правительство Великобритании и Британский Совет.