Творенье может пережить творца,
Творец уйдет, природой побежденный,
Однако образ, им запечатленный,
Веками будет согревать сердца.
Эти слова Микеланджело Буонарроти актуальны и сегодня. В Рождественские каникулы найдите время откройте для себя уникальный источник духа святого и очищающего. На пересечении улицы Виру и Вене, поверните направо и не ждите, что дом номер шесть не станет загадкой, вы попадете в закуток мира старины и творчества, но в центре находится нужный Вам музей — Музей русской иконы – это островок древнерусского искусства в самом сердце Старого города Таллинна. Здесь располагается крупнейшее частное собрание икон в Эстонии, их в коллекции уже более 800.
В церковном учении об иконах можно выделить четыре тесно переплетённых между собой аспекта: дидактический, соответствующий «буквально» тексту и сюжетной стороне Писания и Предания; символический, соответствующий «аллегорическому» уровню Библии; мистический: лица и события, изображенные на иконе, в акте напоминания актуализируют своё присутствие (не сущностно, а по действию, греч. «энергии»); и, наконец, тесно связанный с мистическим, литургический аспект иконы, её участие в формировании богослужебного пространства как «неба на земле».
Из функций иконы в музее выделяют богословско-символическую, миссионерскую, эстетическую и богослужебную
По технике исполнения выделяют: живописные иконы, среди которых можно назвать энкаустические, мозаические, темперные иконы, иконы, написанные в технике масляной живописи, и т. д.; вышитые иконы — выполненные в той или иной технике шитья; литые иконы; резные иконы; типографские иконы; сводчатый алтарь, складень — складная икона из нескольких шарнирно скрепленных досок, покрытых живописным изображением с обеих сторон.
Среди икон выделяют чудотворные — отмеченные необычными явлениями, по типу чудотворения иконы могут называться явленными (чудесно обретёнными), мироточивыми (выделяющими миро), целительными и т. д. В иконы могут помещать в специальных мощевиках мощи святых.
По размеру — листоушка (листовушка) — малая икона на доске размером от 1 до 4 вершков;пядница (пятка) — икона размером в пядь; осьмерик, девятерик, десятерик и т. д. — икона размером, соответственно, 8, 9 и 10 вершков
В экспозиции представлены разные направления иконописи и многие художественные центры, древнейшие иконы коллекции написаны в XVI веке. Ядро собрания составляют старообрядческие иконы, в том числе самая большая в мире коллекция икон, написанных в действовавшей в Эстонии мастерской Гавриила Ефимовича Фролова.
Музей открыт только по предварительной договоренности. Наиболее полное представление о коллекции можно получить заказав экскурсию. В 1971 году в Таллинне, в Кадриорге, стараниями замечательного художника, искусствоведа и исследователя Николая Ивановича Кормашова, состоялась первая, и последняя в Советской Эстонии, выставка русской иконы.
.На двух этажах музея представлено около трехсот экспонатов из частного собрания Гуннара Сависаара. В экспозицию входят также рукописные и печатные богослужебные книги старообрядческой и послениконовской православной церкви, медное литье, фотографии и предметы религиозной утвари. Коллекция уникальна своей направленностью и представляет на обзор общественности в основном послениконовскую старообрядческую школу иконописи и в частности Причудского края. Иконопись старообрядцев и по сей день остается малоизученной. Одна из причин этого кроется в закрытости их общин от чужаков. Работают в музее всего пять человек, есть чайная комната, где удобно провести добрые встречи и даже маленький садик, киоск ,очень уютно в залах, можно сидеть по кругу и крутиться изучая иконы, очень мудрый профессиональный гид, но к сожалению 85% посещающих эстоноземельцы, я отправила блок фотографий в фейсбуке как мотивацию в себя заглянуть, себя очистить, задуматься, но из 50 человек там побывали только двое! Захотели побывать все и с собой взять и учеников, и семьи, и друзей…
Густав Флобер однажды заметил: “Прошлое — то, чего уже нет, будущее — то, чего еще нет, а настоящее мимолетно, оно находится в непрерывном движении, и искусство черпает из этого потока отдельные явления и делает их вечными.» Силламяэское общество защиты детей приглашает задуматься о душе и будем же благодарны собирателям вечного и давайте хранить его для себя и наших потомков, музей помогает задуматься о душе , смысле жизни и вечности
Автор: Ирина Голикова, андрагог