Опубликовано

Критически о фейках: опасности и риски новостей в медиа

Критически о фейках: опасности и риски новостей в медиа

 Участвуя в проекте «Критическое мышление меди», у меня возникло много  вопросов об источниках информации, причинах, рисках и  опасностях фейковых новостей. На  вопросы интервью  ответил магистрант Таллиннского университета Алексей Иванов.

Какой самый распространенный продукт, потребляемый человечеством?

В 21 веке — это самая  разнообразная информация. Но все чаще  встречается  фейки, их сложно   отличить от истины и  пострадать от фейкаинформации  в массмедиа .Мир заполоняют  fake news, дезинформация, мисинформация, интернетутки, хитрая аудитрия, общество потребления, глобализация планеты, вымысел, фальшивый, веб-сайт, социальные сети, блог, блогер, форум, фото- и видеохостинг, нестандартный. Спрос на информацию всегда был высоким. Особенно в нынешних условиях ее роль и значение растут как никогда.

И все таки, что такое фейки?

Современные средства коммуникации все больше становятся источниками непроверенной или основанной на слухах информации. Новость, которая содержит ложь, вымысел и фальшивую информацию, в журналистике называется фейковой. Фейк является аналогом английского слова fake, в современном языке может использоваться в двух значениях: trick – лукавый, хитрый, обман, вымышленный, фальшивый, а также swindle – шутка, шалость, веселье. В различных источниках встречается более двадцати определений слова фейк. В их числе такие, как фальшивый, ложный, поддельный, ненастоящий, обманщик, выдуманный, искусственный, необъективный, запутанный, клевета, афера, ухищрение, сплетня, тревога, интрига, путать, отвлекать и др. В широком смысле фейк – это любая ложная информация, смешанная со сплетнями, вымыслами, пропагандой и секретами, которая призвана показать какое-либо явление правдоподобным. Это явление намного опаснее ложной, уже существовавшей информации. Фейковое исходит из стремления распространения ложной информации, но ее новизна в том, что она призвана по-настоящему навредить. Возможности информации дают “фейку” безграничные возможности. Цель распространения ложной, вымышленной новости – намеренно навредить кому-то или чему-то, с помощью неправдивой и фальшивой информации зародить среди аудитории, потребителей информации сомнение и недоверие

Как вы считаете, на что влияет информация

Спрос на информацию влияет не только на средства ее распространения, виды, но и на ее основную задачу, сущность. Развитие информационных технологий, в частности, интернета, во-первых, ускорило процесс подготовки и распространения информации, во-вторых, расширило до невообразимых масштабов возможности ее восприятия. В этой ситуации правдивость или ложность распространяемой информации отошли на второй план. В результате, суть информации становится абстрактной, ее начинают использовать в различных целях и интересах. Фальшивая, ложная и выдуманная информация оказывает негативное влияние на сознание аудитории и приводит к нарушению отношений между людьми, принятых норм и правил в обществе, ценностей и традиций.

Приведите, пожалуйста,  примеры

Например, сегодня недостоверная информация встречается не только в социальных сетях, но и в новостях серьезных СМИ, особенно информационных сайтов. Это привело к тому, что потребитель контента перестал анализировать информацию и принимает ее вслепую, верит ей. В последние годы СМИ превратились из канала распространения информации в средство обмена мнениями. В социальных сетях стремительно набирает популярность деятельность блогеров, которые постепенно перетягивают внимание общественности с традиционных СМИ и электронных информационных ресурсов на себя. Примеры просты:  вакцинация, туристические приключения, семейные секреты, цены и акции…

Как преодолеть риски?

Очень  часто в жизни  встречается обман, чтобы не нарваться на неприятности в интернете вообще — тоже есть средства. Имеет смысл проверять правильность ссылки, по которой предлагается пройти — некоторые из них очень похожи на адреса популярных сайтов. Не стоит на незнакомых сайтах и даже в интернет- магазинах вводить в поля предлагаемой формы конфиденциальные данные — паспортные, данные банковской карты, и так далее. Фейк в интернете — опасен. Чаще всего он приводит к заражению компьютера пользователя и даже потере денег, в случае кражи паролей. Поэтому во время пользования интернетом и ввода данных следует проявлять осторожность. За недостатком информации люди склонны верить любым новостям. Именно поэтому особенно много фейков появляется во время эпидемий, военных конфликтов, сразу после терактов или чрезвычайных происшествий. DW подготовила инструкцию, как распознать фальшивую информацию в интернете.

Скажите кому и почему выгодны фейки? Зачем создают и распространяют фейки?

Некоторые на этом зарабатывают, ведь клики тянут за собой и переходы на рекламу. Нередко при помощи фейковых новостей пытаются навязать точку зрения, заставить думать, а лучше действовать определенным образом. Дезинформация — любимый инструмент пропаганды. Неудивительно — провокационные посты в социальных сетях распространяются очень быстро. Кричащие заголовки и сенсационные фото в ленте новостей привлекают внимание, и многие делятся такими новостями, даже не заходя по ссылке. Именно поэтому в первую очередь нужно убедиться, что заголовок соответствует тексту статьи. Часто за интригующими, вырванными из контекста названиями не скрывается никаких сенсаций. Небрежно или умышленно неверно подобранная заглавная фотография тоже может ввести в заблуждение. Возможно, события на снимке произошли в другом месте или намного раньше описанных в статье. Понять это можно, найдя оригинал фото (обычно он лучшего качества, чем его копии): когда и где он был впервые опубликован?

Для чего и для кого  создаются поддельные сайты для распространения фальшивых новостей.

Важно проверить, кто именно запостил эту новость. Если это не крупное издание, а личный блог или недавно созданный портал с несколькими сомнительными материалами, доверять ему не стоит. Обязательно проверьте название СМИ — для раскрутки слухов часто создают копии известных страниц. От оригиналов они могут отличаться парой букв в адресной строке или доменом — такие детали легко не заметить.

Как  найти источники информации в фейковых новостях

Конечно, доверия новости больше, если ее опубликовали сразу несколько крупных СМИ. Но даже в известных изданиях иногда появляется неточная информация или неверная трактовка событий. Проверьте, кого цитируют авторы сообщения. В хорошем журналистском материале должно быть как минимум два источника — информационные агентства, конкретные люди. В новости упоминают организации, политиков, публичных личностей? Значит, стоит зайти на их сайты или профили в соцсетях — нередко официальные решения или комментарии по каким-то темам публикуются и там. Подозрительно, если все источники информации анонимные, не указаны вообще или скрываются под фразами типа «стало известно». Если ссылка ведет на сайт на иностранном языке, текст можно прогнать через любой онлайн-переводчик. Конечно, перевод не будет точным, но общий смысл станет понятен. Но а самое главное — критически оценивать информацию и не доверять новости только потому, что другие пользователи лайкнули и перепостили ее в соцсетях.

Автор: Антон Пелицин, студент-волонтёр